ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА У СОБАК, ПОЛУЧАВШИХ КОРМА «LEADER»

В статье рассмотрен кальциево-фосфорный обмен у собак, получавших корм Leader

И.В. Шарыгин
Несмотря на кажущееся разнообразие кормов для собак, представленных в России, корма отечественного производства фактически отсутствуют. Тем не менее, в последнее время появляются производители, заинтересованные в выпуске отечественных кормов по собственным рецептам на имеющихся технологических линиях. Это ставит задачу разработки физиологичных рецептур кормов для собак с учетом доступности сырья.

Положительное влияние формирование костяка собаки оказывает рацион, сбалансированный в части витаминов, кальция и микроэлементов в сочетании с тренингом на свежем воздухе[1]. Для собаки важно не только получение необходимого количества кальция и фосфора, но и соблюдения их отношения. При недостатке фосфора, например, усугубляются заболевания характерные для кальциевой недостаточности[3], что связано с нарушением баланса этих элементов в организме животных. Доказана взаимосвязь между кальциево-фосфорным обменом и витамином D, содержанием кобальта и марганца в корме [2]. Особое внимание следует уделять взаимодействию с элементами–антагонистами, для кальция таким элементом является магний.

Следовательно, при моделировании кальциево-фосфорного обмена в рецептуре корма следует учитывать целый комплекс факторов питания. В то же время существует расхождение в ветеринарно-санитарных требований, применяемых к готовым кормам для собак и опыта зарубежных ученых: приводимые данные в литературных источниках существенно отличаются.

Поэтому разработка рецептур кормов для собак с учетом нормального течения фосфорно-кальциевого обмена является актуальной задачей.

Цель нашей работы: оценить состояние фосфорно-кальциевого обмена у собак на фоне корма «Leader balans».

Нами был разработан рецепт полнорационного сухого корма для собак следующего состава: животные компоненты – мясная, куриная и мясокостная мука, мука кровяная свиная, животные жиры (всего- 23,9%); растительные компоненты - кукурузная, рисовая, гречневая, льняная мука, льняное масло (всего 76,1%). Корм будет выпускаться под торговой маркой «LEADER» и предназначен для взрослых собак, получающих умеренную физическую нагрузку.

Для определения физиологического действия корма на организм собак, был проведен опыт по переваримости на собаках породы немецкая овчарка в условиях питомника Служебного собаководства Челябинского отряда ведомственной охраны на железнодорожном транспорте. Возраст собак варьировал от 1 года до 6-ти лет. В группе было 3 кобеля и 2 суки. На начало опыта все животные были физиологически здоровы. Собаки несли службу в обычном режиме, содержались в уличных вольерах.
Опыт состоял из подготовительного периода – 5 дней и основного – 10 дней.

В подготовительный период собак переводили на сухой корм, начиная заменять основной рацион по 50- 10- 150- 200- 400- 600 г/гол в сутки, исходя из расчета 20г корма на 1кг живой массы. Средняя живая масса собак была 30кг. Собак кормили дважды - половина порции утром и половина порции - вечером.
Физиологические показатели контролировали в начале и в конце опыта.

Проведенный лабораторный анализ корма (таблица 1) показал, что корм удовлетворяет требованиям ветеринарно-санитарных норм и требований к качеству кормов для непродуктивных животных, обеспечивая поступление необходимых веществ. Кальциево-фосфорное отношение было незначительно выше, чем в нормативных показателях. В то же время, как следует из данных таблицы, оно находилось в диапазоне 1,2-1,5 – то есть в коридоре значений, рекомендуемых по различным источникам. Количество витамина D так же колебалось в пределах рекомендуемых значений.

Таблица 1 – Содержание кальция и фосфора в 1 кг корма

Показатели

Норматив­ные пока­затели*

Рекоменду­емое содер­жание**

Данные лабораторных исследований

Кальций, %

0,6

2,10

1,1

Фосфор, %

0,5

1,40

0,8

Кальциево-фосфорное отношение

1,2

1,5

1,37

Витамин D, МЕ

500

600-1200

1060

Примечание:

*Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных. - Москва,1997

** Кинология. Учебное пособие для вузов / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, и др.- М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001. - 432 с.

Таблица 2- Показатели кальциево-фосфорного обмена у собак

Показатель

Норма

фоновые исследования

в конце опыта

контрольная

опытная

контрольная

опытная

Щелочная фосфатаза Е/л

10 -150

19,00±9,18

22,58±5,32

13,52±9,61

16,91±10,98

Кальций, ммоль/л

2.2-3.0

2,61±0,67

2,14±0,52

2,63±0,45

2,32±0,34

Фосфор, ммоль/л

1.0-2.0

3,13±1,51

2,60±0,73

1,57±0,43

1,94±0,26

Кальциево-фосфорное отношение

1,7

0,83

0,82

1,67

1,19

Проведенные клинические исследования показали (таблица 2), что в начале и в конце эксперимента уровень кальция в обеих группах находился в пределах нормативных показателей. В опытной группе отмечали рост уровня кальция на 8,02% относительно фоновых показателей. Количество фосфора в крови у собак находилось выше физиологической нормы и снижалось к концу эксперимента в контрольной группе на 49,68% и в опытной группе на 25,44%.

Одним из показателей нормального развития костяка у животных является уровень щелочной фосфатазы. Ее количество в крови снижалось как в контрольной, так и в опытной группах, хотя у собак опытной группы уровень щелочной фосфатазы в конце эксперимента был незначительно выше. Проведенная статистическая обработка данных эксперимента показала, что различия между группами недостоверны.
Таким образом, анализируя динамику уровня кальция, фосфора и щелочной фосфатазы можно говорить о положительном влиянии исследуемого корма на кальциево-фосфорный обмен.

Список использованной литературы.
1. Гусев В.Г., Гусева Е.С. Кинология. Пособие для экспертов и владельцев племенных собак. // В.Г. Гусев, Е.С. Гусева – М.: ООО «Аквариум-Принт», 2006. – 232 с:
2. Кабыш, А.А. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена у животных на почве недостатка и избытка микроэлементов в зоне Южного Урала. – Челябинск, 2006. – 408 с .
3. Хохрин С.Н. Кормление собак. – СПб.: Лань, 2001. – 192 с

Опубликовано: Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: Сборник статей VI Всероссийской научно-практической конференции. Часть II. / Под ред. И.Л. Воротникова. – Саратов: Издательство «КУБиК»», 2012. – 91-94 с.