Переваримость основных питательных веществ сухого полнорационного корма для собак «LEADER» |
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», г. Троицк Корма для кошек и собак экструдируются. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, во время процесса экструдирования происходит тепловая обработка продукта. Дело в том, что кошки и собаки не все сырые ингредиенты могут усвоить. Во-вторых, экструдирование увеличивает объем продукта. А хорошо набитые упаковки психологически лучше действуют на покупателя, чем маленькие. И, наконец, в-третьих, экструдирование позволяет добавлять больше жира в продукт. Содержание жира можно довести до 20 %. В основе экструдирования лежат три процесса: -температурная обработка кормового средства под давлением; -механохимическое деформирование продукта; -"взрыв" продукта во фронте ударного разряжения. После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов. Технологически производство комбикорма протекает при давлении до 40 атмосфер и температуре до +200°C. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20–30 мм, с объемной массой 100–120 г/дм? и влажностью 7–9%. Наряду с термической обработкой происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. После обработки в зерновом экструдере практически удваивается питательная ценность корма. Кроме того, на процесс экструзии практически не влияют такие факторы как влажность перерабатываемого продукта, засоренность семенами других культур и семенами сорняков — все идет в дело. Другими словами, минуя процесс сушки и сортировки, производится великолепный корм для скота. Единственное требование к сырью при экструдировании — это отсутствие земли, камней, и прочего механического мусора в зерне. По имеющимся в литературе данным, в промышленных кормах для собак переваримость белка в среднем составляет 80%, а в некоторых достигает и 90%. Она снижается при использовании низкокачественного белка или неполноценных кормов. Тепловая обработка повышает переваримость углеводов, однако чрезмерная температурная обработка оказывает противоположный эффект на переваримость белков. Белки злаков, которые широко используются в составе промышленных кормов для собак и кошек, содержат низкий уровень некоторых аминокислот, в частности: лизина, метионина, лейцина и триптофана. Большая часть промышленных кормов представляет собой смесь животных тканей, соевой муки и различных злаков [2,4,5]. Цель работы – разработка рецепта готового полнорационного корма для собак. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: – Разработать рецепт корма для собак. – Изучить переваримость основных питательных веществ сухого полнорационного корма. Для определения фактической переваримости и физиологического действия готового сухого полнорационного корма на организм собак, нами был проведен опыт по переваримости. Для этого в условиях питомника было отобрано по принципу приближенных аналогов две группы собак породы немецкая овчарка. Возраст собак варьировал в группах от 1 года до 6-ти лет, между парами возрастных отличий не было. В группах было по 3 кобеля и 2 суки. На начало опыта все животные были физиологически здоровы. Опыт состоял из подготовительного периода- 7 дней и основного – 5 дней. В подготовительный период собак опытной группы переводили на сухой корм начиная заменять основной рацион по 50- 100- 150- 200- 400- 600г/гол в сутки, исходя из расчета 20г корма на 1кг живой массы. Средняя живая масса собак была 30кг. Собак кормили дважды: половина порции утром и половина порции- вечером. Порцию корма перед скармливанием взвешивали. Каждое утро в индивидуальных вольерах собирали кал от собак и взвешивали на протяжении всего учетного периода. В начале и конце опыта от всех собак была взята кровь на гематологические исследования. Фекалии были взвешены и высушены в течение 48 часов при температуре 95-100 °С. Пробы корма и фекалий после дополнительной сушки (до 7% влажности) исследовали в аналитической лаборатории, где определяли белок, жир, углеводы, золу, волокна и общую калорийность. На протяжении всего опыта собаки выполняли обычные функции служебного собаководства, при визуальном наблюдении оставались здоровыми. Разработанный корм имеет следующий состав: животные корма – мясная и мясокостная мука крупного рогатого скота, куриная, кровяная свиная, говяжий и рыбий жир (всего 23,9 %); растительные корма – кукурузная, рисовая, гречневая мука, жмых льняной (льняная мука), льняное масло (всего 76,1 %). Корм выпускается под торговой маркой «LEADER». Он предназначен для взрослых собак, получающих умеренную физическую нагрузку. Рисунок - Образец разработанного корма Разработанный корм имеет следующую питательность: белок 24%, жир 12%, зола 6,4%, клетчатка 2%, углеводы 46%, кальций 1,1%, фосфор 0,8%, магний 0,7%, натрий 0,3 мг/кг, железо 120мг/кг, медь 7,3 мг/кг, селен 0,18 мг/кг, цинк 120мг/кг, йод 0,25 мг/кг, витамин А 15 000 МЕ/кг, витамин D3 1000 МЕ/кг, витамин Е 75 мг/кг. Химический состав и питательность готового корма экспериментальной партии отвечают ветеринарно-санитарным нормам и требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных. Проведенные клинические испытания показали хорошую переваримость корма. Результаты опыта по переваримости представлены в таблице. Для сравнительной оценки переваримости питательных веществ опытной группы использованы данные Колокольцовой Е. А. Полученные данные говорят о высокой степени переваримости питательных веществ сухого полнорационного корма и степени доступности кальция и фосфора. Полученный корм превосходит по переваримости корм супер-премиум класса Mega Dog по сухому веществу на 10,5%, протеину – 27,3%, клетчатке – в 5,5 раза. Высокая переваримость сухого вещества свидетельствует об оптимальном сочетании компонентов в корме. Согласно литературным данным, большая часть сухих кормов имеет более низкую переваримость и повышенный уровень клетчатки. В результате увеличивается выделение воды с фекалиями и уменьшается выделения с мочой. Это приводит увеличению концентрации мочи и повышает риск возникновения мочекаменной болезни[1]. Таблица - Коэффициенты переваримости питательных веществ в опытной группе собак, в %.
Высокий коэффициент переваримости клетчатки в опытной группе объясняется разрушением связи между клетчаткой и инкрустирующими веществами в результате экструзии, что повышает доступность клетчатки. Увеличению переваримости клетчатки способствовало использование легкоусвояемых фруктовых волокон в качестве добавки для балансирования ее уровня в корме. Несмотря на дебаты, большинство коммерческих сухих продуктов содержит около 30%- 70% углеводов. Однако дикие собаки получают с кормом небольшое количество углеводов - около 30 % их рациона [1]. Общее содержание углеводов в разработанном корме составляет 46%, что находится в границах, характерных для сухих кормов для собак, углеводы корма имели высокую переваримость – более 92%. Сырой жир рациона опытной группы, так же переваривался существенно лучше. Коэффициент переваримости составил 96,82%, в то время как у корма Mega Dog этот показатель был всего 88%. Это обусловлено тем, что в рецепте корма была использована комбинация из животных жиров и льняного масла, хорошо усвояемыми собаками. Низкий коэффициент переваримости кальция на фоне фосфора, связан с относительно более высоким его содержанием в корме. Известно, что кальций является антагонистом магния и его повышение способствует профилактике мочекаменной болезни, за счет уменьшения всасывания магния из корма. Таким образом, разработанный корм отвечает требованиям ветеринарно-санитарных норм и требований к качеству кормов для непродуктивных животных; превосходит по переваримости питательных веществ корма-аналоги супер-премиум класса. Список использованной литературы.
«Vědecký pokrok na přelomu tysyachalety –2012» : Materiály viii mezinárodní vědecko – praktická konference - Díl 26 – Praha: Publishing House «Education and Science», 2012 – 96-100с |