Статья о сухих кормах и о кормлении собак

ЧАСТЬ I. Немного о сухих кормах для собак
ЧАСТЬ II. Что такое качественный сухой корм?
ЧАСТЬ III. Характеристика основных ингредиентов кормов для собак
ЧАСТЬ IV. Аллергия у собаки
ЧАСТЬ V. Перевод собаки с натурального кормления на сухой корм и с сухого корма на новый сухой корм
ЧАСТЬ VI. Прикорм щенков
ЧАСТЬ VII. Стул собаки, как показатель качества рациона
ЧАСТЬ VIII Хранение сухого корма для собак
Все страницы

ЧАСТЬ I
Немного о сухих кормах для собак

   Первый сухой корм для собак появился в Лондоне в 1860 г. Но это был еще не тот корм, который мы привыкли видеть на прилавках магазина, это были «собачьи бисквиты». Придумал их Джеймс Спратт, позже запатентовавший такую выпечку из перемолотого мяса, мухой крови, муки и овощей.
   Первые корма в промышленных масштабах производились из отходов скотобоен и мельничного производства и были удобны, прежде всего, производителям потому, что таким образом выгодно продавать отходы производства.
   Более чем через 100 лет по экономическим причинам на первое место вышла полнорационность корма. В 1970-х годах производители стали говорить, что сухой корм полностью обеспечивает собаку всеми питательными веществами, поэтому нет необходимости покупать ей другие корма. В это же время появляются разные ветеринарные диеты.
   Только через 10 лет появляются специальные корма, учитывающие особенности каждой возрастной группы собак – так называемые корма супер-премиум класса.
   Несмотря на более чем 150-летнюю историю кормов для собак, общие принципы в рецептуре кормов не изменились. Производство кормов для собак стало более массовым, практически во всех крупных хозяйствах и на птицефабриках есть оборудование для производства сухих кормов. На территории бывшего СССР все крупные сельхоз производители имели такое оборудование, однако массовое производство кормов началось уже в России после 1993 года. Производимый на таких предприятиях корм для собак – это побочный продукт, он может иметь низкое качество. Поэтому при выборе корма одним из критериев является то, что производитель занимается выпуском только кормов для собак, а не сельскохозяйственным производством. Одним из таких кормов является корм торговой марки Leader Balans.
   Обилие кормов на рынке привело к тому, что производители вынуждены искать “изюминку”, которая бы отличала от остальных. Так, в кормах стали появляться разные вкусовые и ароматические добавки, рассчитанные, прежде всего, на владельцев животного, но безразличные для собаки.
   Дело в том, что вкус у собак и кошек не такой тонкий, как у человека, и это связано с анатомическими различиями. Ощущение вкуса у них тесно связано с обонянием, и может оказаться сложным провести черту между этими двумя ощущениями. У человека на языке примерно 9000 вкусовых сосочков, в то время как у собак, согласно данным исследований менее 2000, а у кошек – менее 500. В то же время количество обонятельных рецепторов у них превышает человеческие показатели в разы. Многие люди полагают, что собаки и кошки разделяют с нами мир вкусовых ощущений, но это не совсем так. Вкусовые сосочки этих животных способны регистрировать сладкое, кислое, горькое и соленое, но они различают вкус настолько своеобразно, что вероятно, лучше будет обсуждать ощущение вкуса на уровне «приятный – индифферентный – неприятный». Поэтому однотипное кормление собак сухими кормами вполне приемлемо и комфортно для животного. [Брюс Фогл О чем думает собака [Электронный ресурс] // Условия доступа: www.veterinars.ru]
   Другие типы добавок вводятся в корм для его улучшения. Но, как правило, такие добавки не регламентированы никакими нормативными документами, а их роль для здоровья собаки весьма спорна. Вводятся эти добавки в небольших количествах и не несут никакой пищевой ценности.