Страница 4 из 9
ЧАСТЬ III
Характеристика основных ингредиентов кормов для собак.
Все ингредиенты кормов для собак можно разделить на четыре группы:
-
растительного происхождения;
Компоненты животного происхождения – это мясо и продукты его переработки, молочные продукты, яйцо и др. Эти компоненты могут быть использованы как в свежем виде, так и в виде муки.
Мясо (Beef Meat)– это мышечная ткань животных, которая не содержит кожу, сало, сухожилий, нервов и кровяных сосудов. Наиболее ценными для собак считается нежирное мясо – конина, говядина – именно оно составляет основу натурального кормления. Куриное мясо, рыбу используют с осторожностью, так как собака может подавиться костями. Поэтому курица и рыба редко встречаются в кормлении собак при натуральном питании, но активно используется производителями сухих кормов.
Так же для приготовления кормов могут использоваться другие продукты убоя скота и птицы: потроха, кожа.
Мука из мяса и субпродуктов (Meal)– мясо и субпродукты, перемолотые или измельченные каким-либо другим путем до размеров маленьких частиц. Свежая мука или фарш быстро портится, в то время как высушенная мука обладает высоким содержанием белка и более безопасна, она проходит ветеринарно-санитарный контроль в начале и конце производства. То есть при приготовлении корма используется заведомо безопасный продукт с известным химическим составом.
Гидролизат белка животного происхождения (животный дигест, digest, Animal Digest) материал, который получают путем химического и/или ферментативного гидролиза чистой животной ткани. В результате такой обработки часть сложных белковых молекул распадается до более простых компонентов. Таким образом повышается доступность белка, снижаются затраты на его переваривание. Используемые животные ткани должны быть очищены от волос, рогов, зубов, копыт и перьев, за исключением таких количеств, которые могут быть пригодны для питания животных. Например, различают говяжий дигест (Digest of Beef), дигест из говяжьих побочных продуктов (Digest of Beef By product), дигест из побочных птичьих продуктов (Digest of Poultry Byproducts), сухой животный дигест (Dried Animal Digest) и другие виды в зависимости от мяса (рыбы), из которых приготовлен продукт.
Мясокостная мука (Meat and Bone Meal)– обработанный продукт из тканей млекопитающих, включающий в себя кости без крови, волосы, копыта, остатки шкуры, навоза, содержимого желудка и рубца.
Мясные субпродукты (Meal Byproduct) – необработанные целые части туши, полученные от убитых животных. В этот список входят легкие, селезенка, почки, мозги, печень, кровь, кости, а также желудки и кишки, свободные от их содержимого. Исключены: волосы, рога, зубы и копыта.
Кровяная мука – продукт, полученный методом фракционирования и распылительной сушки – ценный иммунномодулятор, богатейший источник незаменимых аминокислот – лизина, метионина, гистидина, треонина. Благодаря присутствию гемоглобина, содержание которого очень велико, сухая кровь богата железом, необходимым для образования гемоглобина – переносчика кислорода в крови у животного и человека.
Компоненты растительного происхождения – это зерно, рис, гречка, кукуруза, ячмень, овес, крахмал, клетчатка и др.
Зерно и продукты его переработки. В корме может использоваться как цельное зерно, например ячмень, пшеница, кукуруза и др. (цельное перемолотое зерно Ground, Kibbled –дробленое зерно или Ground – зерно крупного помола), мука (Meal) или мучка (Flour - состоит из крахмала и растительного белка эндосперма).
Гречка богата белком, что делает ее незаменимым продуктом в кормлении собак, корме того по сравнению с другими крупами она содержит мало углеводов. Благодаря содержанию флавоноидов, гречка препятствует росту опухолей и является защитой от онкологических заболеваний. Так же гречка способствует очищению сосудов от “плохого” холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови и повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Рис – диетический продукт. Рис богат витаминами группы B: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) и витамина В6. Большую роль играют содержащиеся в рисе сложные углеводы, которые обладают высокой питательностью и обеспечивают длительный приток энергии.
Кукуруза богата витаминами B1, B2, PP, магнием, фосфором, а также микроэлементами (медью и никелем). Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: способна выводить токсины и радионуклиды.
Отруби (Wheat Bran) – грубые наружные покровы зерна, после отделения от очищенного и вымытого зерна в ходе обычного процесса промышленного помола.
Зерновой растительный белок (Corn Gluten)– та часть зерна в оболочке, которая остается после экстракции большей части крахмала, белка и после процессов, входящих в процесс получения зернового крахмала или сиропа влажным перемалыванием. Традиционно считается, что растительный белок усваивается хуже, чем животный, беден аминокислотами и не может быть основным источником белка в корме.
Льняная, соевая мука– продукт, получаемый путем перемалывания брикетов или стружки, которая остается после удаления большей части масел из семени. Это высокопитательные белковые продукты, с большим содержанием масел. Льняная мука является источником омега-кислот в корме..
Овощи, травы – как правило, используются в натуральном виде. Могут придавать специфические свойства корму (улучшать усвоение питательных веществ, стимулировать иммунитет).
Жиры – обязательные компоненты особенно в корме для активных собак. Считается, что собаками хорошо усваиваются животные жиры. Но использование только их не позволяет добиться оптимального отношения омега-кислот в корме.
Животный жир (Animal Fat)– получают из ткани животных и/или птицы в процессе промышленного растапливания или экстрагирования. Он преимущественно состоит из глицероэфиров жирных кислот и не содержат никаких добавок свободных жирных кислот.
Птичий жир (кормовой) (Poultry Fat (feed grade) – первично получаемый из ткани птицы в ходе промышленного процесса перетапливания или экстракции. Он должен содержать только материал, естественный для продукта, полученный при хорошей производственной практике и не должен содержать никаких добавок или других материалов, получаемых из жира. Он должен содержать не меньше, чем 90% жирных кислот и не более чем 3% неомыляющихся и нечистых примесей. Он должен иметь минимальный титр 33 градуса Цельсия.
Льняное, растительное масло – натуральные масла, природные источники жирных кислот, необходимых для здорового роста собаки.
[Определение ингредиентов, входящих в состав кормов для собак согласно американской ассоциацией контроля качества продуктов (AAFCO) [Электронный ресурс] /Условия доступа: http://zooclub.ru/dogs/korm/38-3.shtml Дата обращения 1.02.11].
Балансирующие добавки – это вещества как природного, так и синтетического происхождения, используемые для восполнения дефицита питательных веществ в корме. К ним можно отнести витамины (например, витамин Е – токоферол), минеральные вещества (мел, фосфаты и др.), компоненты, обогащающие корм специфическими веществами.
Наиболее часто в кормах встречаются такие добавки как глюкозамин и хондроитин. Проведенные исследования не дали однозначного ответа об их пользе, но те сведения, которые имеются в настоящий момент, позволяют их рекомендовать для лечения артритов. Глюкозамин обычно получают из моллюсков, а хондроитин производится из коровьего или овечьего хряща. Хондроитин и глюкозамин способствуют уменьшению воспаления в суставе и его восстановлению, так как являются компонентом хрящевой ткани. Корма с повышенным содержанием этих компонентов можно рекомендовать при заболеваниях суставов и для собак, склонных к подобным патологиям.
[Glucosamine and Chondroitin Supplements: What’s in A Name? VCA Animal Specialty Group 5610 Kearny Mesa Rd., Suite B | San Diego, CA 92111 858-560-8006 | www.vcaanimalspecialtygroup.com]
Чем выше качество корма, тем более ценные компоненты использует производитель в составе своих кормов. Поэтому важно, чтобы качественный корм содержал как можно меньше растительных белков.
Из растительных компонентов в корме желательно присутствие высокопитательных круп: гречки, ячменя и др. Беззерновые корма должны содержать достаточное количество клетчатки, фосфора.
|